Siemens заменила менеджеров компьютерной программой

23 августа 2017

Если вам когда-то приходила мысль, что менеджер проекта —должность, которую можно автоматизировать, то вы были правы. Компания Siemens сделала это.

Не секрет, что на многих современных заводах используются промышленные роботы. И часто на конвейере роботов гораздо больше, чем людей. Главная проблема этой автоматизации в том, что роботов нужно перепрограммировать для каждого задания. Нужно ещё чинить неисправные механизмы, а сделать это может только человек, пусть даже c риском для жизни. В любом случае, людям и роботам суждено работать вместе. Так вот, Siemens испытывает новую конфигурацию такого сотрудничества: на её «фабрике будущего» люди и роботы трудятся вместе под управлением компьютерной программы (можно назвать её слабой формой Искусственного Интеллекта).

Немного фактов:
Siemens AG — германский концерн, который занимается машиностроением и электротехникой. У компании 366 000 сотрудников, десятки заводов в разных странах, годовой оборот €80 млрд. Концерн тратит на НИОКР почти €4 млрд в год, что сравнимо с расходами российского федерального бюджета на науку (336 млрд руб в 2017 году). Учитывая масштаб деятельности Siemens и количество заводов, промышленный гигант крайне заинтересован в максимальной автоматизации производства.

Итак, промышленные роботы работают. Наступило время для Автоматизации 2.0, где роботами и людьми эффективно управляет Искусственный Интеллект. ИИ программирует роботов и раздаёт задания людям.

Согласно расчётам исследователей, автоматизированная фабрика UberManufacturing будет работать «под заказ», как служба такси Uber. В отличие от современных заводов массового производства, эта фабрика может принимать мелкие штучные заказы — и перенастраивать роботов на лету.

Siemens — одна из первых компаний, которая интегрирует современных роботов и программы Искусственного Интеллекта. Некоторые исследователи считают, что будущее за такой интеграцией робототехники, ИИ и машинного обучения. Аналитики «McKinsey Global Institute» считают, что прирост производительности от автоматизации в ближайшие десятилетия значительно превысит среднегодовой прирост производительности от парового двигателя в 1850-1910 годах (0,3%), от ранней робототехники в 1993-2007 годах (0,4%) и информационных технологий в 1995-2015 годах (0,6%). В 2015-2065 годах, автоматизация позволит увеличивать производительность на 0,8-1,4% ежегодно. Для развитой экономики это очень большой рост.

Что же касается социальной составляющей – предварительный анализ показывает, что только 5% персонала лишатся работы из-за полной автоматизации их деятельности (вероятно, менеджеры проектов могут оказаться в их числе). Но зато автоматизация частично затронет практически каждую профессию: от шахтёров и ландшафтных дизайнеров, до банкиров, сварщиков и исполнительных директоров.
Наиболее подвержены автоматизации профессии, связанные с физическим трудом, который выполняется в хорошо структурированном и предсказуемом окружении. Подробный график с потенциалом автоматизации по профессиям изображён в отчете «McKinsey Analytics» по 750 профессиям. Там показаны профессии, у которых потенциал автоматизации от 1% (финансовые советники) до 100% (операторы загрузочных машин). Ссылка на отчет: https://public.tableau.com/profile/mckinsey.analytics#!/vizhome/AutomationandUSjobs/Technicalpotentialforautomation

Научно-исследовательская группа Siemens уже провела эксперимент и доказала, что автоматизированная фабрика под управлением ИИ может работать в малом масштабе: в тестовой системе использовалось несколько типов роботов и собиралось пять видов мебели с четырьмя конфигурациями ножек, шестью вариантами расцветки и тремя типами напольных протекторов (всего 360 комбинаций возможного продукта). Таким образом, автоматизированная фабрика сможет выполнять персонализированные заказы небольшими партиями.

Хотя система предусматривает интеграцию человеческого труда и роботов, но эксперты прекрасно понимают, что доля людей на заводах будет постепенно сокращаться. В будущем роботы смогут прекрасно справляться со всеми заданиями и без нас, в том числе с ремонтом повреждений и воспроизводством себе подобных. Так что под управлением ИИ такая фабрика может работать непрерывно.