Уникальные концепции общепита

26 августа 2017

В немецком ресторане «Weinere» нет цен в меню, зато есть много хорошего вина и отличная кухня. Концепция ресторана — «платить за то, что вам понравилось, платить столько, сколько считаете нужным». Единственная обязательная плата — 2 евро за аренду бокала, после которой вы получаете неограниченный доступ ко всем белым, розовым и красным винам. Каждый гость может выпить столько хорошего вина, на сколько хватит печени, съесть все, что пожелает, и заплатить за то, что понравилось. Стоит заметить, что «Weinerei» успешно процветает с 1996 года по сегодняшний день.

Еще один ресторан, заслуживающий внимания – «Karma Kitchen». Представьте себе заведение общественного питания, в котором нет цен в меню, а в чеке, который вам приносят, сумма 0,00 рублей. Однако в нем есть сноска: «Ваша еда была подарком от кого-то, кто пришел перед вами. Чтобы сохранить цепочку подарков, мы приглашаем вас оплатить его для тех, кто придет обедать после вас».
«Karma Kitchen» или «Кухня Кармы» впервые открылась, как эксперимент, в Беркли 31 марта 2007 года несколькими добровольцами, желающими показать ценность «дарственной экономики». Сегодня это — всемирная сеть, рестораны расположены в США, Индии, Малайзии, Индонезии, Сингапуре, Великобритании, Японии, Франции, Испании и Дубаи.
Принимая в подарок обед и даря обед или ужин в подарок, гости сохраняют цепочку щедрости. Люди из бедных кругов населения, у которых не всегда есть деньги и которые не всегда способны подарить кому-то обед или ужин, могут поработать в кафе час или два и помочь на кухне, в обслуживании, с мытьем посуды, закупке, в заготовках или по хозяйственной части, таким образом, частично принять участие в дарственной тенденции.

Самое интересное то, что с психологической стороны гости «Karma Kitchen» видят себя не в роли потребителя, а в роли инвестора. И судя по цифрам счетчика подаренных обедов и добровольных часов, эксперимент удался.